Le circuit de tennis des maîtres de l’ITF est de nouveau passé par Vancouver en mai et un certain nombre de visages familiers ont soulevé des trophées.

Le Canada a également triomphé à quelques reprises à l’étranger au cours du dernier mois.

Voyons ce que les Canadiens ont accompli sur le circuit du tennis des maîtres de l’ITF.

Tournoi ITF de Vancouver

Pour le deuxième mois consécutif, le circuit de tennis des maîtres de l’ITF a fait escale à Vancouver, cette fois, pour le tournoi provincial de BC, une épreuve de catégorie MT400.

Plusieurs joueurs ayant remporté des titres du tournoi de tennis des maîtres du VLTBC en avril ont conquis d’autres titres dans la plus grande ville de la Colombie-Britannique.

Chandril Sood, de l’Inde, ainsi que les Canadiens Glenn Richards et Steven Yesowick, ont récolté des titres de simple masculin dans les épreuves à Vancouver. De plus, les Canadiennes Khristina Blajkevitch, Kristi Tremble, Elena Audy et Cora Wills ont fait de même chez les femmes.

Deux équipes de double féminin se sont imposées dans les deux tournois de Vancouver, mais ont été couronnées championnes dans des catégories différentes. Ainsi, Kateryna Filyus et Bronwyn Muirhead ont tout d’abord mis la main sur le titre chez les 45 ans et plus, avant de remporter les grands honneurs chez les 35 ans et plus lors du deuxième tournoi. Quant à Andrea Stevens, elle s’est approprié le trophée chez les 50 ans et plus en avril, ainsi que chez les 55 ans et plus en mai, avec des partenaires différentes.

Les tandems composés de Kristi Tremble et Jennifer Tse, ainsi que de Branda Cameron et Cora Wills, ont réalisé des doublés à Vancouver dans les mêmes catégories d’âge.

Trois joueurs canadiens — Manuel Calvo, Hannes Blum et David Fairbotham — ont remporté les deux épreuves de Vancouver, mais avec des partenaires différents. Les Soods, Chandril et Lakshit, ont été couronnés champions du double des deux tournois chez les 30 ans et plus, alors que John Harvey et Steven Yesowick ont raflé les grands honneurs du double chez les 70 ans à deux reprises.

En mai, à Vancouver, Chandril Sood, Blajkevitch, Tremble, Robert Bettauer et Yesowick ont tous remporté le simple et le double dans leur catégorie d’âge.

Sheria Stewart et Janice Holloway étaient les deux seules joueuses à récolter des titres dans des catégories d’âge différentes, mettant toutes les deux la main sur deux couronnes de double.

Voici la liste complète des vainqueurs (tous des Canadiens sauf indication contraire) :

75+Donald MccormickJandi FraserPas d’épreuvePas d’épreuve

La prochaine étape du circuit du tennis des maîtres de l’ITF au Canada aura lieu en juin, à Mont-Tremblant, au Québec. Plus tard dans le mois, il y aura également un tournoi à Winnipeg.

Gros mois pour Wong

En mai, le Canadien Da Hong Wong a été très prolifique en participant à quatre finales.

Trois de ces finales étaient en double, mais son seul triomphe a été obtenu en simple. En effet, il a été couronné champion au MT100 de Shijiazhuang, en Chine. En route vers son premier titre de simple de l’ITF, il n’a concédé aucune manche à ses rivaux.

Gerald Girdler est l’autre Canadien à remporter un trophée de simple en mai. Il a réussi cet exploit au MT100 sur la pelouse d’Oxford, au Royaume-Uni, chez les 65 ans et plus. Il s’agissait de son premier triomphe sur le circuit de l’ITF depuis 2019. Les trois trophées qui ornent son étagère ont été gagnés sur le gazon.

Voici la liste complète des Canadiens qui ont atteint une finale sur le circuit ITF (à l’exclusion de Vancouver) en mai (titres en gras) :

• Da Hong Wong : champion du simple masculin 55 ans et + du MT100 de Shijiazhuang, finaliste du double masculin du MT100 de Ganzhou et du MT400 de Pattaya chez les 55 ans et +, ainsi que du MT400 Pattaya chez les 50 ans et +
  • Gerald Girdler : champion du simple masculin chez les 65 ans et + du MT100 d’Oxford
  • Jeanette Loakman : finaliste du double féminin chez les 55 ans et + du MT200 de Canterbury
  • Mark Thompson : finaliste du double masculin chez les 65 ans et + du MT400 de Jackson