Rob Shaw hits a forehand. He will be the lone Canadian competing in the wheelchair tennis event at the 2024 Paralympics.

Rob Shaw devrait arriver à Paris pour les Jeux paralympiques de 2024 en pleine confiance après avoir remporté deux titres sur terre battue en juillet. En fait, il arrivera à Roland-Garros avec une séquence victorieuse de huit matchs en simple.

Après son triomphe à l’Open de Berlin en juillet, il a conquis le plus important titre de simple de sa carrière à Genève, une épreuve de catégorie Series 1 de l’ITF.

En route vers la finale, Shaw, qui était la troisième tête de série, n’a concédé aucune manche. Lors du match ultime, il a eu raison du Chilien Fransico Cayulef en trois manches pour mettre la main sur le 24e trophée ITF de simple de sa carrière.

« Cela fait presque 10 ans, mais j’ai enfin gagné un tournoi ITF1. Je ne remercierai jamais assez mon équipe de m’avoir permis d’être prêt à jouer ces deux dernières semaines, a déclaré Shaw après sa victoire à Genève. Je connaissais très bien mon adversaire d’aujourd’hui puisque nous nous sommes affrontés la semaine dernière en finale. Cette semaine, je pense que plus que tout autre match, j’ai finalement joué plus près de mon potentiel. Il y a eu des moments où j’ai trop poussé la balle, mais j’ai corrigé le tir à la troisième manche et j’ai gardé le pied sur l’accélérateur. C’est un parcours incroyable en Suisse et un tournoi que je n’oublierai jamais. »

À Genève, Shaw a également été couronné champion du double, bien que le Canadien et son partenaire David Wagner n’aient eu à remporter qu’un seul match, ayant bénéficié d’une exemption au premier tour, puis d’un forfait en finale. Il s’agissait du cinquième titre de double de sa carrière et de son 28e au total.

Il sera le seul Canadien à prendre part aux épreuves de tennis des Jeux paralympiques de Paris à compter du 30 août.

Du succès dans le Nord-Ouest

Le mois dernier, Natalia Lanucha s’est jointe à Shaw dans le cercle des vainqueurs de l’ITF à l’étranger. En effet, elle a remporté le titre du simple féminin du tournoi ITF de Salem, dans l’Oregon, son deuxième titre en simple en 2024.

L’épreuve du simple féminin consistait en un tournoi à la ronde de cinq joueuses. Lanucha a terminé avec un dossier parfait de quatre victoires en ne perdant qu’une manche. Les deux meilleures joueuses étaient des Canadiennes, Anne-Marie Dolinar étant la deuxième. Seule Lanucha a réussi à la battre.

Saint-Hyacinthe

La première des deux étapes du circuit ITF de tennis en fauteuil roulant au Canada au cours du dernier mois a eu lieu à Saint-Hyacinthe, au Québec, à la fin de juillet.

Le Canadien Thomas Venos a dominé la compétition en mettant la main sur les titres du simple et du double. Il était le favori dans les deux cas et n’a rien concédé à ses rivaux.

En simple, il n’a perdu plusieurs jeux que deux fois en quatre matchs et la moitié de ses manches étaient des bagels. Il a blanchi l’Américain Bryce Doody en demi-finale et a dominé Jason Keatseangsilp, également des États-Unis, en des comptes de 6-1 et 6-3 en finale pour remporter son deuxième titre ITF de simple de l’année.

Keatseangsilp avait éliminé le Canadien Barry Henderson au carré d’as.

Venos a uni ses efforts à ceux de Keatseangsilp pour conquérir le trophée du double, son sixième de la saison. Les deux coéquipiers n’ont perdu qu’un total de cinq jeux, gagnant même trois manches à zéro. En finale, ils ont pris la mesure des Canadiens Shawn Courchesne et Henderson par 6-1 et 6-2.

Le Brésilien Fabio Freitas a été couronné champion du simple quads. L’épreuve était un tournoi à la ronde de quatre joueurs : les Canadiens Hisham Mohammad et Erduan Solak ont terminé troisième et quatrième, respectivement. Il n’y avait pas d’Épreuve féminine à Saint-Hyacinthe.

Windsor

Lors de la première semaine d’août, c’était au tour de Windsor, en Ontario, d’accueillir un tournoi masculin de l’ITF.

Une fois de plus, Venos a obtenu les meilleurs résultats parmi les Canadiens, même si, cette fois, il n’a pas été en mesure de décrocher un titre. Le joueur de 25 ans a atteint la finale du simple, mais a perdu contre l’Américain Conner Stroud, favori de l’épreuve.

Le double a été un tournoi à la ronde de trois équipes. Ce sont Keatseangsilp et Stroud qui ont conquis les grands honneurs. Venos et son compatriote Patrick Levis ont terminé deuxièmes. Ils ont vaincu les Américains Adil Boutahli et Atif Moon, mais se sont inclinés face à Keatseangsilp et Stroud.