Two Canadian junior players hold their trophies and smile after their final on home soil at the U18s.

Les juniors canadiens ont été très occupés au cours des quatre dernières semaines. À la maison et à l’étranger, la compétition a été féroce pour la prochaine génération et les succès ont été nombreux.

Voici vos nouvelles mensuelles des juniors présentées par Har-Tru.

Championnats juniors canadiens

Le coup d’envoi des Championnats juniors canadiens Fischer d’été a été donné la semaine dernière avec la présentation des épreuves chez les 18 ans et moins à Mississauga, en Ontario. Le favori Mikael Arseneault et Scarlett Nicholson ont été couronnés en simple.

Cliquez ici pour le récapitulatif complet.

Au cours des prochaines semaines, les 16 ans, 12 ans et 14 ans se disputeront également les grands honneurs de leurs championnats respectifs, tandis que les épreuves de tennis des maîtres auront lieu à la fin du mois.

J100 de Vancouver

Le Canada a accueilli un tournoi de l’ITF le mois dernier et nos jeunes joueurs en ont profité pour s’illustrer à la maison.

Le seul joueur étranger à mettre la main sur un trophée était l’Américain Zachary Cohen, qui a gagné le double garçons avec le Canadien Connor Church. Church était le favori en simple et en double, et a conquis les deux titres. En simple, il a eu raison de son compatriote Adam Faragcao en trois manches, tandis qu’en double Cohen et lui ont vaincu les Canadiens Jason Huang et Owen Nguyen.

Les Canadiennes ont dominé chez les filles. Raphaëlle Leroux a été couronnée championne du simple et du double. En finale du simple, elle a pris la mesure de Charlize Celebrini en trois manches, puis a fait équipe avec Emma Andrea Tutoveanu pour venir à bout des Américaines Isabelle DeLuccia et Briley Rhoden.

Mondial junior de tennis (U14)

Au début août, Équipe Canada était de retour sur la scène internationale pour participer aux Finales du Mondial junior de tennis de l’ITF en Tchéquie.

Le Canada n’a pas réussi à franchir l’étape du tournoi à la ronde et a terminé la compétition au 15e rang.

Cliquez ici pour lire le récapitulatif du Mondial junior de tennis.

Briller sous le soleil des Caraïbes

Les meilleurs résultats à l’étranger ont été obtenus en République dominicaine, à l’occasion de deux tournois J100 à Saint-Domingue.

Trois Canadiennes ont atteint les demi-finales du simple de cette compétition, mais c’est la seule non-Canadienne du carré d’as qui a remporté le titre. Addison Yang Comiskey a remporté une demi-finale entièrement canadienne contre Isabella Marton, mais a perdu en finale contre l’Américaine Chukwumelije Clarke, qui avait battu la Canadienne Anna Tabunshchyk au tour précédent.

La semaine suivante, Comiskey a remporté un trophée à Saint-Domingue en s’adjugeant le titre du double avec la Mexicaine Hanne Estrada. Marton a atteint la finale du simple, mais a perdu contre Carrie-Anne Hoo, des États-Unis.

Le tandem canadien composé d’Alec Barin et de Loïc Petrecca a atteint la finale du double garçons lors du deuxième tournoi J100 de Saint-Domingue, éliminant les favoris et les troisièmes têtes de série avant de tomber au match ultime.

Voici la liste complète des Canadiens qui ont atteint des finales à l’étranger le mois dernier (titres en gras) :

• Rafael Brown : finaliste du simple garçons du J30 de Noord
  • Alec Barin : finaliste du double garçons du J100 de Saint-Domingue (avec Petrecca)
  • Loic Petrecca : finaliste du double garçons du J100 de Saint-Domingue (avec Barin)
  • Joyce Geng : finaliste du double filles du J60 d’Eindhoven
  • Steve Vuong : finaliste du simple garçons du J30 de Saint-Domingue
  • Isabella Bawa : finaliste du double filles du J30 de Villa

Les classements

En vertu de son 76e rang, Nadia Lagaev est la Canadienne la mieux classée chez les juniors. En juillet, elle a participé aux qualifications des épreuves juniors de Wimbledon.

Nicolas Arseneault est le meilleur junior canadien et occupe le 118e échelon. Il commence à penser à sa transition chez les professionnels et a pris part aux qualifications de l’Omnium Banque Nationale de Montréal, au début août.