Gabriel Diallo pumps his fist. He enters the Top 100 of the ATP rankings after his finals run in Almaty.

Gabriel Diallo commence à trouver sa place sur le circuit de l’ATP.

En effet, l’ancienne vedette de la NCAA progresse allègrement depuis ses débuts chez les professionnels l’an dernier, mais cette fois, il a franchi un pas de géant en signant son meilleur résultat sur le circuit principal, ce qui l’a propulsé au sein du Top 100 mondial.

Voici ce que vous devez savoir.

Au cas où vous l’auriez manqué : La percée de Diallo

Au cours des 14 derniers mois, Gabriel Diallo, 23 ans, a connu une progression constante. La semaine dernière, il a franchi une nouvelle étape en atteignant la première finale ATP de sa carrière à l’Open d’Almaty.

Avant cette épreuve de catégorie 250, le Canadien n’avait jamais gagné plus de deux matchs dans le tableau principal d’un tournoi de l’ATP et n’avait même jamais atteint les quarts de finale. La semaine dernière, il a atteint les quarts de finale en éliminant un ancien gagnant d’un Masters 1000, Borna Coric, en deux manches. Il s’est ensuite qualifié pour son premier carré d’as en prenant la mesure d’Alejandro Tabillo, deuxième tête de série, avant d’obtenir sa place en finale grâce à un gain aux dépens de Francisco Cerundolo (4e).

Lors du match ultime, il a donné du fil à retordre au 26e mondial Karen Khachanov, mais s’est incliné en trois manches.

Cette excellente performance lui a permis de se hisser dans le Top 100 de l’ATP pour la première fois de sa carrière pour occuper le 87e échelon. Il surpasse ainsi Denis Shapovalov et devient le deuxième Canadien le mieux classé.

Diallo n’est devancé que par Félix Auger-Aliassime. La semaine dernière, le numéro un canadien a atteint les quarts de finale à Anvers, un tournoi qu’il avait remporté en 2022, s’inclinant au jeu décisif de la troisième manche face à Roberto Bautista Agut.

La semaine dernière, Gabriela Dabrowski et Erin Routliffe ont atteint la demi-finale du double du tournoi WTA 250 d’Osaka, au Japon, mais ont dû déclarer forfait avant le match.

À ne pas manquer : Grosse commande pour Auger-Aliassime

La pression est sur Auger-Aliassime cette semaine à Bâle, où il est le double champion en titre. Un bon résultat en Suisse est crucial pour le classement du Canadien, car les 500 points qu’il doit défendre représentent près de 25 % de son total au classement.

Afin d’éviter une chute brutale de son classement et de devenir le deuxième joueur, avec Roger Federer, à remporter trois titres consécutifs à Bâle, il pourrait devoir passer par l’un de ses compatriotes canadiens, car Shapovalov et lui pourraient croiser le fer en quart de finale.

Auger-Aliassime devra tout d’abord se départir de Sebastian Baez, puis de James Duckworth ou de Giovanni Mpetshi Perricard. Quant à Shapovalov, il lui faut vaincre Juncheng Shang, puis Casper Ruud (2e) ou Robert Bautista Agut.

Si l’un des deux Canadiens atteint le carré d’as, il devra peut-être affronter Holger Rune (4e). Andrey Rublev est le favori et un adversaire possible en finale. Stefanos Tsitsipas se trouve également dans la première moitié du tableau.

En Asie, les Canadiennes ont bien amorcé leur parcours à Tokyo. En effet, Bianca Andreescu et Leylah Annie Fernandez ont toutes deux remporté leur match de premier tour.

Lire: Retour sur les cinqs titres de Rafael Nadal à l’Omnium Banque Nationale

Andreescu a signé son premier gain depuis les Jeux olympiques en éliminant Mei Yamaguchi en deux manches, stoppant ainsi une séquence de cinq défaites. Elle aura fort à faire au deuxième tour, car elle se mesurera à la deuxième tête d’affiche, Beatriz Haddad Maia.

Fernandez a eu la tâche un peu plus difficile contre Aliaksandra Sasnovich. Après avoir concédé la manche initiale, elle est revenue en force et menait 5-2 dans le troisième acte lorsque sa rivale a abandonné le duel. Au deuxième tour, la Canadienne sera opposée à Varvara Gracheva, et pourrait faire face à la favorite Qinwen Zheng en quart de finale.

Gabriela Dabrowski et Erin Routliffe sont les favorites du double.

Sous le radar : Les Canadiennes font table rase à Calgary

Une deuxième semaine de tennis professionnel en Alberta a souri au pays hôte. Cette fois, Rebecca Marino a conquis la couronne du simple et Kayla Cross, celle du double à Calgary.

Cliquez ici pour lire le compte rendu du Challenger Banque Nationale de Calgary.

La dernière épreuve des championnats canadiens de 2024 s’est déroulée la semaine dernière à Bedford, en Nouvelle-Écosse. Thomas Venos, Mitch McIntyre et Frédérique Bérubé-Perron ont tous récolté deux trophées aux Championnats canadiens Birmingham de tennis en fauteuil roulant.

Cliquez ici pour lire le compte rendu des Championnats canadiens Birmingham.

À l’étranger, Dasha Plekhanova est passée à deux doigts de remporter son premier titre professionnel de simple. Elle a atteint la finale du tournoi W15 d’Huamantla, au Mexique, avant de tomber en deux manches aux mains de l’Américaine Malaika Rapolu.

Cette semaine, le circuit ITF se déplace vers l’est du Canada pour la présentation du tournoi W75 de Saguenay, au Québec. Neuf Canadiennes sont inscrites d’office au tableau principal et deux autres sont encore en lice aux qualifications.

Marino et sa coéquipière de la Coupe Billie Jean King, Marina Stakusic, participent au tournoi de catégorie 125 de la WTA à Tampico, au Mexique.

Vous pouvez suivre la trace des Canadiens chaque semaine en cliquant ici.