Gabriela Dabrowski (right) and Erin Routliffe hold up their runner-up trophies at Wimbledon. Dabrowski was the only player from Canada left in week two of the Championships.

Gabriela Dabrowski était le centre d’attention de la deuxième semaine de Wimbledon et la vedette canadienne du double a brillé.

Bien qu’elle n’ait pas quitté le All England Club avec le trophée des championnes en main, la numéro un canadienne du double a continué de montrer qu’elle est l’une des meilleures du monde dans cette spécialité.

Voici ce que vous devez savoir.

Au cas où vous l’auriez manqué : Dabrowski à deux doigts du titre au AELTC

Gabriela Dabrowski et Erin Routliffe, qui forment équipe depuis bientôt un an, sont passées près bien de récolter leur deuxième titre majeur à Wimbledon, s’inclinant en finale en deux jeux décisifs contre Katerina Siniakova et Taylor Townsend.

La Canadienne et la Néo-Zélandaise ont été mises à rude épreuve au deuxième tour et en quart de finale, mais elles ont réussi à se qualifier pour le match ultime grâce à une solide performance contre Caroline Dolehide et Desirae Krawczyk. Cependant, Siniakova et Townsend ont mieux joué dans les jeux décisifs pour s’emparer de la couronne.

Tous les autres Canadiens ont été éliminés dès la première semaine de Wimbledon.

À ne pas manquer : Le retour d’Auger-Aliassime sur la terre battue

À l’approche des épreuves de tennis des Jeux olympiques de Paris, qui se dérouleront sur terre battue, Félix Auger-Aliassime effectue un retour sur l’argile au tournoi ATP 250 de Gstaad, en Suisse.

Le Canadien est la quatrième tête de série. Après avoir bénéficié d’une exemption au premier tour, il se mesurera à Yannick Hanfmann ou à Damir Dzumhur. Il est dans le même quart du tableau que Matteo Berrettini (6e) et pourrait affronter Stefanos Tsitsipas (1er) en demi-finale.

Auger-Aliassime était également inscrit en double à Gstaad, mais il a perdu aux mains des favoris Jamie Murray et Adam Pavlasek au premier tour aux côtés du Suisse Dominic Stricker.

Gabriel Diallo reste sur le gazon une autre semaine. Il prend part au dernier tournoi de la saison sur cette surface à Newport, Rhode Island. En lever de rideau, le Canadien croisera le fer avec un joueur issu des qualifications et pourrait ensuite être opposé à Rinky Hijikata (8e).

Le favori et champion en titre, Adrian Mannarino, pourrait se trouver sur son chemin en quart de finale.

Sous le radar : Victoires au tennis en fauteuil roulant

La semaine dernière, les Canadiens ont remporté deux victoires importantes sur le circuit ITF de tennis en fauteuil roulant.

Frédérique Bérubé Perron, 18 ans, a réalisé une percée au tournoi de tennis en fauteuil roulant de Vancouver en récoltant le tout premier titre de simple de sa carrière.

Joueuse négligée, elle n’a concédé aucune manche vers la finale avant de vaincre Laura Goodkind en des comptes de 6-2 et 6-4. Bérubé Perron a été doublement comblé à Vancouver, car elle a aussi remporté l’épreuve du double avec Goodkind. Il s’agit de son deuxième trophée de double de l’ITF.

Rob Shaw a finalement mis la main sur son premier trophée de simple de 2024 à l’Open de l’Allemagne. Le favori a survolé la compétition sans perdre une manche. En finale, il a vengé sa défaite des Jeux parapanaméricains de 2023 en prenant la mesure de Francisco Cayulef.

Après avoir conquis quatre titres de double cette année, il ajoute un premier titre de simple de l’ITF à sa collection depuis 2022.

Steven Diez a mis fin à une longue disette la semaine dernière sur le circuit ITF, en remportant le tournoi M25 de Roda de Bera, en Espagne. En finale, il a battu Alberto Barroso Campos, deuxième tête de série, en trois manches.

Il s’agit du premier titre de simple de Diez depuis 2019.

Le circuit junior de l’ITF a poursuivi son séjour dans l’Ouest canadien, cette fois avec un tournoi J100 à Vancouver. Tous les titres ont été remportés par des Canadiens, Connor Church et Raphaëlle Leroux récoltant les titres du simple et du double.

Leroux a été couronnée championne du double avec sa compatriote Emma Andrea Tutoveanu, tandis que Church a fait équipe avec l’Américain Zachary Cohen pour gagner le trophée chez les garçons.

La semaine dernière, le Canada a accueilli sa première épreuve du Circuit Challenger de l’ATP de la saison à Winnipeg. C’est le Français Benjamin Bonzi qui a remporté le titre du simple. Cliquez ici pour lire le récapitulatif du tournoi.

Cette semaine, le Circuit Challenger de l’ATP et le Circuit féminin de l’ITF s’arrêtent à Granby, au Québec. Un Canadien a remporté le titre du Challenger de Granby au cours des deux dernières années : Gabriel Diallo en 2022, et Alexis Galarneau en 2023.

Vous pouvez suivre la trace des Canadiens chaque semaine en cliquant ici.