Bianca Andreescu raises her hands over her head in triumph.

Si vous avez l’impression que Félix Auger-Aliassime vient tout juste de terminer la saison en remportant la première Coupe Davis du Canada, c’est parce que c’est arrivé il y a seulement cinq semaines.

De tous les sports professionnels, le tennis est celui dont la saison morte est la plus courte. D’ailleurs, la saison 2023 est déjà en cours, et a même commencé en 2022 !

Les premiers tournois de l’ATP et de la WTA ont lieu cette semaine, en même temps qu’une nouvelle épreuve mixte, et les vedettes canadiennes n’ont pas perdu de temps pour amorcer leur année.

Voici ce que vous devez savoir :

À ne pas manquer : Une bataille de Canadiennes dès la première semaine ?

À la fin de 2022, six Canadiens faisaient partie du Top 100 de l’ATP et de la WTA, soit trois hommes et trois femmes. Ils sont, ou étaient tous, en action en cette première semaine du calendrier.

Les femmes ont donné le coup d’envoi alors que Bianca Andreescu, Leylah Annie Fernandez et Rebecca Marino signaient des victoires lors de leur premier duel de la saison.

Le gain d’Andreescu à Adélaïde (WTA 500) a été particulièrement remarquable, car elle a orchestré une superbe remontée pour venir à bout de Garbine Muguruza. En effet, la Canadienne tirait de l’arrière 0-6, 2-5, mais a réussi à renverser la vapeur pour arracher la victoire en trois manches. Au deuxième tour, elle sera opposée à la quatrième tête de série, Veronika Kudermetova.

Quatre des dix meilleures joueuses de la WTA participent au tournoi d’Adélaïde : la favorite Ons Jabeur (2e), Aryna Sabalenka (5e), Kudermetova (9e) et Daria Kasatkina (8e), qui a été éliminée au premier tour.

Fernandez et Marino prennent part à l’épreuve d’Auckland (WTA 250) et pourraient croiser le fer en quart de finale. Lundi, elles ont toutes deux franchi le premier tour en deux manches et s’affronteront si Fernandez, troisième tête de série, parvient à se défaire de Julia Grabher, et que Marino, huitième tête d’affiche, vient à bout d’Ysaline Bonaventure.

Les deux Canadiennes évoluent également en double, mais pas ensemble.

Les Américaines Coco Gauff et Sloane Stephens sont les deux premières têtes de série. Venus Williams, Sofia Kenin et Emma Raducanu sont également de la partie.

Les Canadiens ont connu moins de succès à Adélaïde, puisque deux des trois membres de l’équipe gagnante de la Coupe Davis sont déjà éliminées.

Après avoir terminé 2022 de brillante façon, Félix Auger-Aliassime n’a pas connu le début de saison qu’il espérait, s’inclinant dès le premier tour contre Alexei Popyrin. Le Canadien était la deuxième tête d’affiche après Novak Djokovic.

Vasek Pospisil a perdu au dernier tour des qualifications face à Roman Safiullin. En double, il a fait équipe avec Djokovic, mais le tandem a mordu la poussière au premier tour.

Denis Shavapolov est donc le seul Canadien encore en lice. La septième tête d’affiche a atteint le deuxième tour grâce à un gain aux dépens du qualifié Rinky Hijikata. Son prochain rival sera Safiullin. Il se trouve dans le même quart du tableau que Djokovic.

En double, Shapovalov a accédé au deuxième tour aux côtés de l’Américain Sebastian Korda. Les deux comparses se mesureront maintenant à Juan Sebastian Cabal et à Robert Farah, deuxièmes têtes de série de l’épreuve.

Daniil Medvedev, Andrey Rublev, Holger Rune et Jannik Sinner amorcent aussi leur saison à Adélaïde.

La saison 2023 a en fait commencé lors de la dernière semaine de 2022, avec la toute première édition de la United Cup, en Australie. Première en son genre, cette compétition oppose des équipes nationales mixtes.

Les 18 pays participants ont été répartis dans six groupes de trois pays pour un tournoi à la ronde dans trois villes hôtes (deux groupes par ville). Les gagnants de chaque groupe se qualifient pour la « finale de la ville » et les vainqueurs de ces finales accèdent au carré d’as avec le perdant possédant la meilleure fiche.

Jusqu’à présent, la Croatie possède une fiche parfaite de 7-0, tandis que les États-Unis suivent avec un bilan de 6-1.

La Grande-Bretagne est le seul pays à avoir terminé le tournoi à la ronde et a remporté ses deux rencontres, battant l’Australie et l’Espagne.

Plusieurs grands noms prennent part à cette première édition de la United Cup, notamment la numéro un mondiale Iga Świątek et son compatriote polonais Hubert Hurkacz, les Espagnols Rafael Nadal et Paula Badosa, les Grecs Stefanos Tsitsipas et Maria Sakkari, les Suisses Belinda Bencic et Stan Wawrinka, ainsi que les Américains Jessica Pegula, Taylor Fritz, Frances Tiafoe et Madison Keys.

Alexander Zverev représente l’Allemagne et participe à son premier tournoi depuis sa blessure à la cheville en demi-finale de Roland-Garros, en juin.

Les équipes peuvent être composées d’un maximum de quatre femmes et quatre hommes. Le Canada ne participe pas à cette compétition.

L’autre tournoi à se dérouler cette semaine est l’épreuve du Circuit 250 de l’ATP à Pune, en Inde. Marin Cilic est le favori.

Vous pouvez suivre les Canadiens en action chaque semaine en cliquant ici.